Варшава 6 дней с дорогой, на авто — Kuzzmaaa

Варшава 6 дней с дорогой, на авто

Нет комментариев

Так получилось, что в голове созрела некая авантюра, которая казалось не такой страшной, когда смотрел на GoogleMaps и на какое-то расстояние в 1200км до Варшавы. У нашей семьи там хорошие друзья, поэтому мы с удовольствием решили совместить приятное с полезным — попутешествовать и поработать заодно. На самом деле, это был еще тот экшен! Как и написал вступлении, ничего не предвещало плохого, все было радужно и легко, и смотря на 1200км на карте, и на предполагаемое время в дороге от послушного навигатора порядка 16 часов, выстаивалась хорошая картина — 1 день на дорогу, встанем пораньше, потом 3 дня в Варшаве, и день на дорогу обратно. Но как мы все знаем, мы предполагаем, а Украина с ее дорогами — располагает. Да еще и погода вмешалась в наши планы. После «файного миста Тернопиля» началась настоящая зима, активная, снежная, с переметами на дорогах и без дороги, только с полем белого снега. Плюс ко всему, после Винницы я понял, что те 4% дорог, что осталось привести в порядок, как накануне говорил нам премьер Азиров, находятся все на трассе Винница-Львов, и как по мне их чуть больше, ну 7% :) В общем коктейль получился еще тот, и когда осталось сделать последний глоток, за 40км до Львова, мы остановились, так как начались горки, скользкая дорога и фуры трассу перекрыли + авария. Это привело к тому, что мы просидели в ожидании помощи от МЧС и военных 4,5 часа. На удивление, моя машина как оказалось очень мало берет топлива в холостом режиме, за это время мы спалили порядка 5-7л дизеля, в машине было тепло, из развлечений только «Радио России» в волнах АМ и Ipad для моей любимой с птичками. Так что идея одолеть весь путь за сутки таяла с каждым часом ожидания и каждым сантиметром снега вокруг. Даже после того, как мы через почти 5 часов тронулись в путь, были моменты, когда я думал, что мы все таки не доедим. Во Львове наш ждал товарищ, который там обзванивал и МЧС и Львовавтодор, все его уверяли, что держат руку на каком-то пульсе. Когда мы реально поняли, что ночевать нам во Львове, мы заказали по booking-у номер с завтраком и целью первого дня, стало только преодоление последних 30км и горячий ужин с пивом. И в 23-00 по местному времени мы уставшие, измотанные, но победители добрались до отеля, до горячей ванны, до ужина и до пива. Уснули крепко и быстро. А утром нас ждала другая совсем погода, зимняя, солнечная и сказочная. Львов при солнечных лучах и в снегу — прекрасен!

Дорога до Львова

Дорога до Львова

Остановка на 4 часа, авария и фуры

Остановка на 4 часа, авария и фуры

Львов на следующее утро - Зима-красота!

Львов на следующее утро — Зима-красота!

 

Утро было прекрасным, город Львов уже был частично убранным, на дорогах вытаскивали последние автомобили, и мы забрав нашего друга Игоря, выдвинулись к границе, переходить решили в Равве-русской. Дорога была частично почищена, светило солнышко и мы быстро добрались до границы и оказалось, что бы чуть ли не единственные на этом пункте перехода. 20 минут, включая DUTY Free украинского разлива, в котором учет продаж происходит на листике, и при наклейке что здесь берут «Visa» — денег берут только налом, и мы уже в дружественном государстве Польша! И тут и началась разительная разница, которая резала глаза, въедалась в мозг, расстраивала нас украинцев и заставляла радоваться за тех, кто пытается с этим государством строить свое будущее. Самое главное — снег то был и тут, то все дороги почищены, черный асфальт слепил, а вокруг были сугробы не меньше и дороги были идеальными, до самой Варшавы. Вокруг было настолько все чисто и красиво, что через час нашего путешествия мне стало стыдно, что мой автомобиль такой грязный и мы начали искать автомойку. И нашли, это была приятная мойка, потому что за какие 15грн, мы мыли машину сами профессиональными инструментами, пистолетом с сильным напором, моющими и воском, и все это было настолько автоматизировано и просто, что уверен, будь такое в Украине, половина моек осталось бы без работы. Но так как на нас была тонна льда и снега, мы пару раз заплатили только за то, что бы слоями, как с пирога, снять весь этот груз. После мойки мы были красивые, а мое чувство прекрасного было удовлетворено. Доехали мы до Варшавы спокойно и не быстро, так как наличие населенных пунктов с радарами на каждом шагу и высокими в Польше штрафами за превышение, сделали из нас быстро законопослушных участников движения. Так вот за 2-е суток мы и добрались к конечному пункту нашего путешествия, тяжело, интересно, экстремально.

Варшава. Нам повезло, все 2 дня, что мы были в этом городе, погода была просто великолепная, солнечная и по-настоящему весенняя. И в воскресное такое утро мы пошли гулять по городу. Начали со Старе Мисто, это исторический центр Варшавы, восстановленный в одни-один после Второй Мировой по старым фото и чертежам. Вообще, немцы после себя оставили одни руины, на территории Варшавы шли одни из самых жестоких боев. Но после окончания войны, за 5-10 лет, поляки почти все восстановили.

Варшава - старый город

Варшава — старый город

Католический собор

Католический собор

Двери в собор

Двери в собор

 

Мне старый город очень сильно напомнил Львов, домами, узкими двориками, настроением людей. Только сравнив, понимаешь, что наш Львов поистине Европейский город. Особенно братья-близнецы, это площадь! Просто какое-то де-жавю. Большое наличие кафешек, людей, который просто отдыхают, экскурсионных групп на разных языках, и людей, которые собой создают неповторимую спокойную атмосферу выходного дня.

Городская площадь

Городская площадь

Шарманщик песню затянул

Шарманщик песню затянул

Сирена, что город спасла!

Сирена, что город спасла!

Сувенирная лавка

Сувенирная лавка

 

Варшава запомниться нам короткими и яркими зарисовками-фотограифями, те снимки, которые радуют нас и сейчас, и согревают воспоминания об этой поездке.

Яркие переулочки

Яркие переулочки

Камень то тяжелый...

Камень то тяжелый…

Одинокая зимняя скамейка

Одинокая зимняя скамейка

Поляки на отдыхе

Поляки на отдыхе

Стадион - неделя до Польша-Украина 1-3

Стадион — неделя до Польша-Украина 1-3

 

Мы пошли гулять дальше, от исторического центра к современному. Проходили мимо гуляний, сложилось такое ощущение, что поляки делают себя праздники сами, каждый выходные. Огромное количество местного населения сходилось, что бы просто посидеть, посмотреть на проходящих мимо, попеть песни и просто потанцевать. Чувствовался праздник души и весны.

Народные гулянья

Народные гулянья

Старые авто

Старые авто

Покидаем площадь

Покидаем площадь

 

За 2 часа пешей прогулки мы нагуляли отличный аппетит, поэтому мы пошли в проверенную Игорем пивоварню. Вот что любят поляки, так это вкусно поесть. Это видно по порциям! Они большие, сытные и мне очень понравилось темное пиво! Глаза бы еще ели и пили, но сытые, обогретые, мы пошли дальше по запланированному маршруту.

Пора перекусить :)

Пора перекусить :)

 

По дороге, мы поняли, что поляки очень любят и ценят людей, которые хоть пунктиром, но как то оставили свой след в Польше. Конечно, этот след тщательно вымывается и прекращается, потом оберегается бережно и ценится! Пусть, проездом, но ОН (знаменитость) тут был, а если был, то не могло быть по другому, Польша произвела на НЕГО такое впечатление, что повлияло на дальнейшую жизнь этой знаменитости. Наверное потому и храниться в одном и соборов сердце Шопена. Главное, что эту память, здесь любят и ценят, гордятся!

Коперник - о чем то думает

Коперник — о чем то думает

Университет

Университет

Ярмарка вкусностей

Ярмарка вкусностей

Лев-самЭц!

Лев-самЭц!

 

При подходе к современному центру заметили какую то операцию тамошнего МЧС, кого то они спасали при помощи выдвижной лестницы, может быть какую-то одинокую кошку?

Пожарники кого-то спасают

Пожарники кого-то спасают

 

В центре тоже не редко можно встретить здания послевоенной постройки, массивные, монументальные. Мы плавно подходили к символу Варшаву, которого сегодня сами поляки очень стесняются что-ли. Они все очень не любят то, что им напоминает об СССР, о России. Конечно, дворец Культуры, подаренный Сталиным и похожий на МГУ в точь-точь, заметный за 4-5км при подъезде к городу, сегодня является неким бельмом, напоминающем о тех временах. Сегодня поляки и не помнят, что и метро, тоже появилось благодаря Сталину. Ну это такое, память ведь у всех избирательная. Нам не хочется думать, о том, что сделали нам хорошо, если стоит задача очернить те времена. Сегодня поляки строят вокруг него небоскребы, что бы хоть как то изменить вид со стороны и узнаваемость своего города по старому силуэту.

Красивое здание :)

Красивое здание :)

Копия МГУ на горизонте

Копия МГУ на горизонте

 

В этом здании есть смотровая площадка на 30-м этаже, мы решили ее посетить. Билеты продаются с завидной очередью, и постоять подождать лифт, прийдется. Но вознаграждение — панорама на всю Варшаву! Это не забываемое чувство высоты… И конечно, сталинская роскошь во всем — лифты, люстры, оформление.

Дворец культуры рядом

Дворец культуры рядом

Смотровая площадка дворца

Смотровая площадка дворца

Варшава с высоты птичьего

Варшава с высоты птичьего

Новые небоскребы

Новые небоскребы

Старая советская роскошь

Старая советская роскошь

 

На этом и закончилась наша однодневная прогулка. Остальные дни были посвящены работе и празднованию ДР Иры, жены Игоря. Но Варшава поразила меня во многом — стоимость продуктов и их качество (низкие цены, все натуральное), общественный транспорт (большой, просторный, для людей), стоимость автомобилей (это просто расстройство, как там все дешево). Главное — там видно, что человек, который платит налоги — получает должное обслуживание государством его жизни! К сожалению, у нас все наоборот.

Не буду рассказывать про обратную дорогу, так как она, ее часть проходящая по территории, только усугубила мои мысли о том, в какой *опе мы живем. Мы не будем в Европе никогда, в ближайшие лет 10 точно, не обманывайте себя! Если хочется быть там, то выход только один, не ждать, а собирать чемоданы и ехать, и работать там, больше и усерднее, чем тут, но и получать больше в ответ. Такую жизнь, надо заработать, к сожалению в Украине это сделать не возможно.

Спасибо нашим друзьям, семья Кирчевских, за то, что приютили нас на это короткое время. Надеюсь, не в последний раз.

Спасибо, друзья!

Спасибо, друзья!

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • email