Свобода по Шевченко

Свобода по Шевченко

Нет комментариев

Последние дни, только грусть и озабоченность в мыслях. Родина, что это? В опасности ли она? Революция — для кого и для чего?

Легко писать. Но если не делится тем, что в голове и в мыслях, то те, кто тебя знают, и ждут от тебя ответа на вопрос «ну как там у вас дела?» — ничего не узнают.
Я родился в СССР. В те времена, когда в паспорте и свидетельстве о рождении ставили отметку «национальность». Я родился русским. Моя мама украинка, ее корни уходят в Армению. Папа русский, но от бабушки во мне есть кровь молдаван и румын. Но я родился в СССР и как тогда писали — с молоком матери впитал любовь к Родине. Я учился в русской школе, с 3-го класса начал учить украинский язык. Для меня никогда не было важно, на каком языке говорить, хорошие учителя научили меня думать и мылить на обоих. Благодаря этому, я сегодня спокойно смотрю кино на любом из этих языков, причем понимая иногда на украинском что это значит, но не помню перевода на русский. Но все это преамбула, к чему я это все.
Я никогда, как человек живущий в Одессе, говорящих чаще на русском, не притесняли. Не в момент обретения независимости Украиной, ни когда не было закона о языках, с его принятием у меня в жизни ничего не поменялось, и после отмены его, я жил как и живу. Ничего не менялось и в жизни моих родителей, друзей… Нас никогда не притесняли и не унижали, ни у нас дома в Одессе, не во Львове, ни в Ровно, где в каждом городе у меня есть много знакомых. Я мог говорить на русском, сом ной на украинском, мы отлично понимали друг друга. И так было всегда. Украина была и есть моя Родина.
Только одно НО. Народ Украины все эти года независимости был на поводке, на поводке страха, перед западной Украиной. Нас использовали постоянно на поле языка. Обещали то, что у нас и так было. Понятно, что очень многие в стране спят. Это люди бывшего СССР и просто зомбированные. Верить «зомбоящику» и тому, что говорят с голубого экрана намного легче, чем думать и анализировать. Но я сегодня вижу, что дети, которые у нас учиться в школе, не знают сегодня толком ни русского ни украинского языка. И проблема не в законах, проблема в образовании. Его у нас убили, платя учителям по 1500грн в месяц. Это одно.

Второе, революция поднялась не потому, что кто то проплатил, а потому что народ достала власть, которая перешла грань, сотворив в стране беспредел, в котором полностью умер средний клас, который и кормит всех во всех странах и во всем Мире. Вопрос второй, как используют этот вотум доверия те, кто сейчас пришел к власти. Очень хочется верить, что нас не использовали, надеюсь что майдан не даст им возможности «просрать» этот шанс. Я верю в то, что все у нас будет хорошо. Мы, украинцы, все без исключения, не имеет значения, где живем территориально, умеем работать, умеем любить Родину и видим нашей родиной только Украину! А значит мы построим государство своей мечты.

Мне так хочется, что бы Украина была такой, как ее хотел видеть Шевченко, пророк нашего украинского сознания:

Людей запрягають
В тяжкі ярма. Орють лихо,
Лихом засівають…
А що вродить? Побачите,
Які будуть жнива!
Схаменіться, недолюди,
Діти юродиві!
Подивіться на рай тихий,
На свою країну!
Полюбіте щирим серцем
Велику руїну!
Розкуйтеся, братайтеся!
У чужому краю
Не Шукайте, не питайте
ТОГО, ЩО немає
І на небі, а не тільки
На чужому полі.
В своїй хаті своя й правда,
І сила, і воля.

Нема на світі України,
Немає другого Дніпра,
А ви претеся на чужину
Шукати доброго добра,
Добра святого.
Волі! волі!
Братерства братнього!
Найшли,
Несли, несли з чужого поля
І в Україну принесли Великих слов велику силу,
Та й більш нічого.
Кричите,
Що бог создав вас не на те,
Щоб ви неправді поклонились!..

Тарас Шевченко

Тарас Шевченко

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • email