Работа в Польше и бытовые будни

Работа в Польше и бытовые будни

Нет комментариев

Работа в Польше и бытовые будни. Продолжаю писать короткие очерки о том, каково это «Жизнь эмигранта» в Польше. Сегодня хочу кратко описать о работе, перспективах и о жизни в быту.

Работа. Кто ищет работу, тот её всегда найдет, она боится только ленивого. Ее много, и наверное вопрос больше состоит не в том, что бы ее найти, а больше в том, что бы себя найти в ней. Сегодня украинцы в большинстве своем на рабочих местах заменяют поляков, которые так же, в поисках лучше жизни, отправились искать «счастья» или за длинным €, в другие страны Евросоюза. Рынок освободился, и квалифицированному работнику, можно найти себе применение с достойной оплатой. Конечно, на первом этапе она будет ниже оплачиваться, чем аналогичная работа, если её выполняет поляк. Но для старта, для того, что бы идти к своей мечте, стать легальным представителем Евросоюза и жить в одной из его стран на равных правах (почти) с другими гражданами, вполне достаточно. И тут можно работников поделить на несколько категорий:

  1. те, кто ищет просто заработок, он временный, и необходим только для того, что бы вернуться на Родину и там тратить эти деньги.
  2. те, кто ищет работу, что бы «зацепиться» в этой стране, получить «временный побыт» (карта побыта) и в будущем получить ПЖМ.
  3. нелегалов я не буду рассматривать.

Рассматривая первую категорию, это как правило специальности рабочие, такие как строители, монтажники, электрики, собиратели «клубники» (сезонные работники), и так далее. Знание языка тут не самое важное, так как работодатель в принципе понимает какой контингент языковый набирает на сезонные или разовые работы, потому общий «язык» находится быстро. Работа как правило оплачивается в 2 раза дешевле, чем она стоит на рынке Польши, и намного дороже, чем в тех странах, откуда на эти работы приезжают. Условия бытовые соответствующие.

Интересна вторая категория людей, это как правило высококвалифицированные работники, которым работа необходима не разово и не на сезон, а постоянно, потому как, только ежемесячная оплата налога с человека, дает ему легальное право находится в стране, и в будущем связывать свою жизнь с ней и претендовать на ПЖМ. Как правило уровень минимального налога в месяц — 250$ за взрослого человека. Итого, если есть семья из 2-х взрослых и 1-2 детей в возрасте до 16 лет, только налоги официальные должны быть на уровне 500$ в мес. Это не считая всего остального, оплаты аренды жилья и бытовых нужд. В этом случае язык просто необходим, потому что каждодневное общение обязывает тебя понимать что говорят тебе и главное самому изъясняться. Нет ничего лучшего, чем «окунуть» себя с головой, заставить себя общаться с носителем языка, с обычными поляками по любому поводу и без повода. Все приходит во время общения. Главное не боятся. Есть ли работа в Польше, для категории этих людей — есть, но как и писал выше, требований больше. Можно открывать свой бизнес, проявлять свою бизнес жилку, но опять же, вопрос языка будет стоять остро. Как показывает практика среди знакомых, если ставить цель и идти к ней, то через каких то 2-4 месяца сможете многое сказать и еще больше будите понимать, что говорят Вам.

Быт. Стоимость коммунальных услуг, цены на еду и жилье. Это самый острый и болезненный вопрос. Потому как, мы же идем в Европу, и где то тенденция просматривается, особенно если говорить о коммунальных платежах. Но сначала, расскажу о аренде квартир. Не любят тут «нашего брата» и посему украинцу в частности сложно снять жилье, из 10 вариантов, 7 откажут, по причине того, что ВЫ из Украины. Не потому, что мы плохие, а потому, что большинство квартиросъемщиков, это категория людей 1, из описания выше, которые экономят на всем, и жить им в этой квартире не больше, чем выдана виза, как правило 6 месяцев. Живут они по 6-8 человек в 1-2 комнатном апартаменте, при этом слабо их заботит, в каком состоянии они это жилье вернут хозяевам. Не говоря уже о том, что могут оставлять за собой больше долги по квартплате и коммунальным платежам. Но нормальные люди, на личной встрече с хозяевами, которых не пугает наше происхождение, добьются своего, и получат квартиру в аренду. Средняя стоимость 2-3 комнатной квартиры 400-600$ без коммунальных и все это не в центре конечно, где то на околицах Варшавы, но состояние за эти деньги можно найти очень приличное. Вопрос главный стоимость коммунальных платежей — она очень высока, и поляки экономят на всем, и если не экономить самим, то можно влететь «в копеечку», так, свет примерно 6-8грн/кВт, вода холодная 5$/куб, горячая 15$/куб. Посему, анализируем свои потребности и экономим, как любой европеец. Учимся быстро купаться под душем, меньше расходовать электроэнергии, экономим… Или зарабатываем прилично, и не в чем себе не отказываем. Уверен, что на первом этапе лучше вариант «экономии». Еда — а тут можно развернуться и понимать, что при том, что в нашей стране стоимость коммунальных услуг почему-то стремиться к европейским, а стоимость еды от чего то не падает к европейским ценам. В Польше, однозначно, на большинство продуктовых и бытовых нужд (еда, химия, мебель) будет уходить меньше денег по сравнению с Украиной, а качество продукции будет на голову выше. Да, есть определенные группы товаров, которые стоят дороже, но их не так много, и как правило можно на что-то заменить.

Вот такие мои наблюдения в первые дни прибывания, дальше будет «Время отдыха, где провести выходные», ну и то, что мне покажется интересным. Не бойтесь менять свою жизнь, она у Вас одна, дайте себе и ей шанс!

Жизнь в Польше. Записки эмигранта

Жизнь в Польше. Записки эмигранта

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • email