Польская виза

Польская виза — всё…

Нет комментариев

Польская виза сказала — «ВСЁ, я закончилась!». Пролетели мои полгода прибывания в этой стране очень быстро. Когда-то, когда еще деревья для меня были очень большими, мне мама говорила «Дима, береги и цени время, потому что, когда тебе будет за 30-ть, оно будет летать так быстро…». Тогда мне было смешно.

Сейчас, когда меня уже догнал этот возраст, я понимаю, как ты мама была права. Время это то, чего нам сейчас не хватает, оно как вода, сквозь пальцы, уплывает, помимо нашего желания. Но я не об этом.

Полгода пролетели быстро, уже позади мысли о принятии решения, прошло время страха, для совершения первого шага, уже давно идешь не медленным темпом, да и страхи сегодня уже стали совсем другие. Пока в голове четкое понимание того, что переезд в другую страну, это не игрушки, это не удача, это не шанс. Данный шаг должен быть спланированным, четко понятен для всех участников этого мероприятия и самое главное быть пропитан ТЕРПЕНИЕМ, силой духа, внутренней силой нервной системы, потому как, все, что ты предполагал и думал, в итоге, будет совсем другим, как по действиям, так и по результатам, а самое главное по времени.

Для меня, самым сложным за эти полгода, это было не знание языка. Адаптация на уровне сообщества, как по мне, начинается именно с общения. От бытового уровня и заканчивая языком в работе. В Украине, очень многие проблемы мог решить именно с помощью языка. Донести свою мысль, впечатления — эмоциональными разговорами и пересказами. Пока мне здесь не хватает уверенности в себе, словарного запаса, для того, что бы чувствовать себя комфортно. Конечно, выхода нет, и ты изъясняешься словами, в неправильной форме, короткими фразами, пальцами, жестами, улыбкой и глазами, очень многие понимают, многим, к кому приходишь второй раз и уже не совершаешь подобных ошибок — радует твой маленький, заметный только для них, рост в общении. Мне очень необходимо знание языка, без него, чувствую себя в Польше немым. Уже и не удобно напрягать знакомых в очередной раз, для того, что бы они за тебя сказали, объяснили, высказали. Поэтому очередные курсы в помощь, будем грызть науку jęnzyka polskiego.

За все это время, захотелось ли мне обратно? Пожалел ли я о своем шаге? Могу сказать точно на 101% — нет. Есть моменты, особенно когда  вечерами при просмотре фотографий, ощущаешь не хватку общения с друзьями, с людьми, которые долгий период времени жили в твоей жизни, шли с тобой по жизни, работали с тобой — все это конечно грустно, но ты понимаешь, что это была часть твоей жизни тогда, и хорошо, что есть такие теплые воспоминания и мысли, они помогают верить в то, что все было хорошо тогда, все будет хорошо и сейчас. Главное, что каждому из этих людей можно открыто смотреть в глаза и при встрече пожимая руку, тепло общаться, и даже напиться :) Конечно, Польша, эта страна со своей спецификой, к ней, как к любой стране в Мире, надо привыкать и работать над собой, что бы она тебя приняла.  Это не любовь за деньги, как многие могут подумать, потому что, пока ты платишь налоги, ты можешь находится в этой стране, тут немного по другому. Тут есть то, чему разучились в нашей стране, находить середину между народом и правительством, когда «ты мне- я тебе», ведь твои налоги идут на развитие этой страны, на то, что бы жизнь общества улучшалась. Да, я это вижу в том, что строят дороги, что работает полиция, что работают школы, строят мосты и проводят реконструкцию исторических центров, поэтому, мне как иностранцу, необходимо доказывать то, что я могу жить здесь по другим правилам и вносить свою лепту в общество, страну, в которой сейчас нахожусь.

А пока, единственная бумажка, которая говорит о том, что я подался на ВНЖ, позволяет мне легально находится в стране и не выезжать за её пределы. Кто скучает, милости просим в гости :) А я как все поляки, пошел отмечать «пентуню».

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • email