Польша, первые три дня

Польша, первые три дня

Нет комментариев

Польша, первые три дня. Первый шаг, после самоопределения, он самый сложный. Но совершив его, ты понимаешь, что как Алиса, уже падаешь, назад дороги нет. Кратко постараюсь описать свои первые дни на новом месте, в Польше. 

Так как в голове полная каша, и эмоции, настроения просто переполняют, то постараюсь выделить самое главное, то, с чем я столкнулся вначале своего пути эмигранта. Это просто мои наблюдения.

Главный вопрос последнего времени, который я почти каждый день слышу — «А почему ты уехал?«. Наверное первые раза три интересно рассказывать, при этом где-то перепроверяешь себя, четко ли я для себя осознаю «зачем» я это сделал, но на разе 4-5, это уже все превращается в раздражающий фактор, не потому, что жалко объяснять, а потому что это отвлекает. Ведь переезд в другую страну, это не отдых, не путешествие, о котором хочется рассказывать, потому что каждый день новые впечатления не сильно отягощенные трудовыми буднями. Привело все это к тому, что я стараюсь уместить ответ в одно предложение, без долгих эмоциональных повествований.

Отношение окружающих к моему переезду. Рассказывать о своих причинах, все равно, что спорить слепому с глухим. Причины, они только мои, и если они не слишком веские для других, то убеждать никого в этом не надо. Как и не надо переубеждать большую часть в том, что ты поехал тратить деньги в Европе, ведь у тебя их так много. Или по пунктам разбивать их четкую уверенность, что поехал ты туда «с жиру бесится»… Все это было с другими, с тобой и будет с другими, надо просто расслабиться и получать удовольствие от версий, предположений, ограничивать общение на эти теми, а иногда подигрывать, что бы потешить чужое самолюбие тем, что подтвердят свои домыслы. Все это игра, играйте и получаете удовольствие. Мои причины, только мои. Всем их не понять, а доносить до каждого, времени не хватит.

Отношение поляков к украинцам. Не все готовы принять сегодня новоиспеченных украинских «братьев» в объятия. Большинство, относится толерантно, и это я больше отношу к менталитету польскому. То есть, проблем в магазине, банке, в быту не будет. Они с пониманием относятся к твоему произношению, попыткам правильно построить предложение и высказаться. Другое дело квартирные отношения, то что касается съема квартир. Не любят нашего брата, и очень часто можно услышать отказ в сдаче квартиры, когда узнают, что квартиросъемщиком будут украинцы. По большей части тут виноваты мы сами. Украинцы снимаю квартиру на одного-двух человек, а потом живут в ней чуть ли не по 5-8, тем самым приводят в убитое состояние помещение. Или семья, из 5 человек, где 2 взрослых и трое детей, готовы жить даже в 1-о комнатной квартире, лишь бы это было по-дешевле.   Все эти действия приводят к тому, что доверяют нам меньше, с опаской сдают квартиры украинцам. Мы квартиру сняли за 3 дня, при этом из понравившихся 5 вариантов, 3 не сдавали «нашему брату», а из двух вариантов выбрали лучшее. На подписании контракта я, как новый квартиросъемщик, поддался тщательному изучению со стороны хозяйки и расспросам о том, где работаю и так далее. Данный пример, просто для контраста, а вообще все люди приветливые и открытые. Во всяком случае пока мне на пути попадались только такие.

Семья. Самое трудное эмоциональное переживание. Не могу представить, как люди по долгу живут без любимых и близких. Здесь, когда каждый день, ты словно новорожденный, что-то познаешь и узнаешь заново, хочется делиться и обсуждать, если все хорошо, то радоваться вместе, если плохо, то и переживать сообща. Хорошо, что есть друзья тут, которые уже живут не первый год, и свое одиночество ты можешь скрасить, пообщавшись на любые теми, задавая глупые вопросы, это только ускоряет твою адаптацию. Но семейного тепла не хватает. Если переезжать, то с семьей, потому как и в счастье и в горе надо быть вместе. Вместе и период адаптации будет проходить быстрее и мне кажется, не так болезненно.

Действия. Адаптация. Здесь нет места лени и страху. ТЫ решил начать жизнь заново, в новой стране. А новая жизнь начинается с первых шагов, первого слова, первых действий, первых удач, неприятных поражений, казусных ситуаций. Все это будет обязательно, главное на этом не зацикливаться и четко понимать, что НИКТО кроме тебя это не сделает. Что тебе надо не бояться выглядеть глупым, учиться и снова пробовать, но уже без ошибок в действиях, в произношении. Чем смелее ты будешь, тем быстрее период адаптации пойдет плавно, гладко и не так болезненно.

На сегодня это все. Самое яркое описал. Дальше будет, ведь впереди поиск себя в работе, изучение языка и жизнь семьи на новом месте. Бытовые отношения и адаптация детей. Все только начинается…

Польша-Украина

Польша-Украина

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • email