Первый месяц на "чужбине". Польша, мой опыт.

Первый месяц на «чужбине». Польша, мой опыт.

3 комментария

Первый месяц на «чужбине». Когда тебе за 30-ть, время летит намного быстрее и тем ценнее оно становится для тебя. Если ты его ценишь. Казалось, еще вчера ты принял решение изменить свою жизнь, координально, согласовав это со всеми в семье, а сегодня уже месяц, как ты в другой стране. Что внутри? Какие мысли? Какое состояние? … 

«Зона комфорта». Месяц был не из легких. Невозможно заблаговременно подготовиться к периоду адаптации, как бы ты себя не настраивал, все равно, вечерами, когда в голове общаешься сам с собой, наедине, ты будешь другим, не таким уверенным. Как заставить себя выйти из «зоны комфорта»? Если человек находится в ней, то очень сложно чего-то добиться, не только тело, мозг, будет сопротивляться новому, ведь ему так спокойно и предсказуемо в этом положении дел. Ему хорошо, но не мне. Хорошо, что  эмоций хватает, они и раскачивают ситуацию внутри себя. Один раз, когда ты понимаешь, что в ситуации бытовой, стоишь как «баран перед воротами» и сказать ничего не можешь, от незнания языка, то прощаешь себе, списывая на то, что находишься в другой стране. Но на 5-10 раз повторения и уже злость на самого себя, когда ты бессилен изъясниться, выводит на стартовую линию, где понимаешь, что только от тебя зависит, заговоришь ли завтра в аналогичной ситуации что-то, или опять будешь прятаться за «отмазки». И так во всем.

Язык, именно его не хватает в полной мере. Месяц был посвящен именно ему, учебе, попыткам разговаривать и строить предложения, слушать тайком, что говорят рядом и стараться не только понимать, но и запоминать, в каких ситуациях используется то или иное слово, выражение. Для человека, который все жизнь общался, был открыт для других — отсутствие языкового общения, сродни нахождению в вакууме. Идешь шажками, шагами, к тому, что бы влиться в общество, понимая его, выражая свои мысли, желания, потребности. Поэтому, 2 часа в день слушаю отличного парня Пётра, который разговаривает со мной обо всем :) Рад, что жена нашла работу, при этом каждый день, это усиленные курсы польского, так как работает она в польской компании. Сегодня, вложенные в нее силы, средства, время, уговоры и разговоры за прошедший год, стали давать плоды. Она молодец, важно, когда в жизни человек занимается тем, что ему нравиться. А язык польский, он с опытом и временем, отшлифуется, потому как…

Высказывание своих мыслей, умение добиваться целей, понимать, что слышишь — все это позволяет занять определенное место в обществе, в котором находишься. Расчитывать на помощь других можно, но лучше рассчитывать на самого себя. Это твоя жизнь. Так же, как жизнь других людей, их жизнь. Редко, кто готов тратить время на тебя и на твои проблемы. Так устроен человек, всегда на первом месте, будут свои приоритеты, свое мнение, своя семья. И это правильно. Приходиться опять учится быть гибким и понимающим. Твои задачи и цели — они только твои, так же как и проблемы, которые возникают по дороге. Решать тебе. Не знаешь как? Выходи на уровень выше. Недавно, попалось на глаза хорошее высказывание Эйнштейна — «проблемы не возможно решить на том же уровне мышление, на котором они возникли».

Мысль Эйнштейна

Мысль Эйнштейна

Как не крути, рефлексия в жизни сопровождает во всем. А пока — точи зубы и когти, потому как место под солнцем, надо выгрызать и бороться за него, при этом самый главный враг в этой борьбе — ты сам.

Люди, друзья, общение, здесь, на чужбине, они так же важны. Без них, все было бы намного сложнее. И было бы без них «здесь» вообще?

Все по-другому, когда ты взрослый, когда «прямолинейность» берет вверх в тех ситуациях, когда возможно нужно повести себя иначе, мягче, гибче. Вспоминаешь как это и адаптируешься. Когда не хочешь «надоедать» просьбами, присутствием и вопросами, не потому, что «они плохие», а потому что находишься в стадии «адаптации» и «апатии», в стадии, когда начинаешь «искать» себя заново. Жизнь учит решать свои проблемы самостоятельно. А по другому быть не может…

Дальше будет. А пока апатия, вне «зоны комфорта», борьба, поиск, и море, а вокруг чайки, чей крик не понятен тебе, а твое лепетание им.

Апатия и зона комфорта

Апатия и зона комфорта

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • email

  • Дима, Ты молодец. Я к Вам тоже когда-то, возможно, присоединюсь :)

    • Вова, когда будешь готов, сам поймешь. Но уверен, что если мысли есть, время настанет.

    • kuzzmaaa

      МЫ всегда тебя ждем!