Крым, есть места, где не ступала

Крым, есть места, где не ступала…

Нет комментариев

конечно же, еще моя нога! Места есть, куда возвращаешься вновь, как к любимой по ночам, только потому, что люблю. Я отношу себя к разряду тех людей, которые преданы Крыму. Я не замечаю уже того, что к сожалению портит этот полуостров с человеческой стороны, я люблю его за природу, за те впечатления и просторы, на которых я чувствую себя свободным. Уважаю людей, которые преданы истории и традициям этого места, которые уважают тех, кто с открытой душой приходит к ним в дом в гости.

Вот и в этот раз, когда появились свободные деньки, я решил воплотить в жизнь маршрут, продуманный заранее, в жизнь, что бы побывать там, где еще не был, и посетить те места, которые давно знакомы по-наслышке и тянут к себе. Сам из себя маршрут представляет такое:

Маршрут Крым 2013

Маршрут Крым 2013

Предстояло нам проехать порядка 1300км, и очень много интересного ждало в этом путешествии. В этот раз мы будем углубляться в изучение этого острова, при этом съезжать с дороги в разные стороны, ведь столько интересного есть буквально за углом, куда редко обычный путешественник съезжает с трассы. Мы уже и так не мало изучили, отчеты о предыдущих поездках можно прочитать тут и тут.

Перед собой поставили цель посетить такие места: Крымскую обсерваторию, Бахчисарай (он там рядом, и там открылся музей Крым в миниатюре), Севастополь, Проехать по старо-Ялтенской дороге, Байдарские ворота, Ялта (долина сказок), посетить один из пещерных городов, там где еще не были и увидеть красавец мыс Фиолент! В путь!

Переезжая Красноперекопск, и начинается наше путешествие по Крыму, открываются просторы, и дорога черной полосой манит в глубь полуострова. А еще, понять, что мы уже в Крыму, помогает то, что по окраинам дороги появляются будочки, который продают самсу. Вот не поверите, в жизни, в первый раз, именно в этом путешествии попробовал эту самую самсу. Конечно, любящая жена, взяла мне самую перченную, еще учитывая, что она такая горячая, что не передать, то жарко стало сразу со всех сторон :) Хорошо, что наличие холодильника в походе у нас обязательное, только баржоми и спасло. Так что булочку с мысом, по нашему, простому, надо кушать обязательно, но очень аккуратненько.

Дорога, степное начало

Дорога, степное начало

Вот она какая САМСА

Вот она какая САМСА

Первой точкой у нас была Крымская обсерватория. Просто так туда не попасть, потому что со времен Советского Союза это режимный объект, а так как очень многие живут по-привычке, то и сегодня на шлагбауме вас спросят — куда и к кому. Поэтому договариваться необходимо заблаговременно. Называя нужные «слова-пароль» мы попадаем в поселок, который всегда работал на благо Крымской обсерватории, обслуживая ее. Мы были тут всего одни сутки, и проживали в отличной семье, отдельный домик со своей кухней, и предложили нам мангал с дровами (о мясе мы не подумали) и кухня у нас была своя. Сюда приезжает очень много москвичей, просто, что бы после мегополиса побыть в тишине… а тут ее в достатке.

У Обсерватории, домик

У Обсерватории, домик

В охотничьем стиле

В охотничьем стиле

Природа вокруг обсерватории просто сказочная! Это зеленый рай! Большой зеленый лес, с озерцами, где можно и попрыгать и поплавать и просто посидеть, сделав шашлычек иили наслаждаться природой. То место, где хочется рано по утру проснуться и с головой окунуться в воду, проплыть в бодрящей воде, понимаю, что утром тут только ты и матушка Природа…

А из нашего окна...

А из нашего окна…

Горное озеро, место отдыха местных ребятишек

Горное озеро, место отдыха местных ребятишек

Картина маслом

Картина маслом

После того, как мы расположились, у нас было еще время до экскурсии по обсерватории, и мы решили его потратить на то, что бы посетить Мангуп, благо расстояние между этими двумя точками не очень большое, минут 30, и мы уже стоим у подножия Мангупа. А по дороге мы видим красивые просторы, поля и горы, типичный Крым…

По дороге на Мангуп

По дороге на Мангуп

На проверенной точке, мы узнали, что в очередной раз происходит передел местности, потому подняться на Мангуп у нас не получится, дорога закрыта для джипов, хотя любителям подниматься пешком, есть тропы, по которым можно все посты обойти. Но мы народ ленивый, потому настроившись на джипы, приняли от местных ребят предложение «подняться» в пещерный город Эски-Кермен. Приняв решение оставить Мангуп до лучших времен, заняли места в подготовленных уазиках, и начали экстремальную поездку к вершине города в скале. После того, как все уже произошло, могу сказать с четкой уверенностью, что сама дорога на джипах, не менее увлекательна, чем сам город. Молодые ребята умело ездят по бездорожью, главное держаться крепко за все выступающие ручки :) И венцом этой поездки — пещерный город, просто с умовышибающими пейзажами. Очень интересное место, не только со своей историей, но и с точки зрения настоящего. В этом месте снималось кино 9-я рота и на территории города есть алтарь, где можно помолится. Если получится «подключится» к какой то экскурсии, то узнаете очень много интересного. Ну, а если получится уединится в тишине на какое то время, просто посидите и посмотрите в даль. Насладитесь ей…

Джипы ждут, и мы готовы

Джипы ждут, и мы готовы

Дорога не простая, горная

Дорога не простая, горная

Нас ждал Эски-Кермен

Нас ждал Эски-Кермен

Пещерный город предков

Пещерный город предков

Церквушка в каменном городе

Церквушка в каменном городе

Ради этого - стоит сюда ехать

Ради этого — стоит сюда ехать

Нам не хотелось уезжать из этого места, но время подходило к концу, в назначенном месте нас ждал драйвер, который так же лихо отвез нас в точку, из которой мы начинали наше «джип-восхождение». День подходил к концу, но приключения сегодняшнего дня не заканчивались, нас еще ждала экскурсия в обсерваторию, мы должны были посетить объект под названием «телескоп Шайна». Не буду рассказывать историю создания, ее можно легко найти и прочитать в интернете, по ссылочке тут, я буду описывать наши эмоции и впечатления.

Надо понимать, что когда то это был закрытый объект, и попасть на территорию, где разбросаны телескопы, которые наблюдают и за луой и за солнцем, и за звездным небом, можно было только через пропускной пункт и по пропускам. Конечно, с приходом независимости Украины, ходить здесь стало легче, но шлагбаум на въезде все еще напоминает о былом. Для нас сделали вечернюю индивидуальную экскурсию к самому известному телескопу на территории обсерватории. Проводил ее человек, чья жизнь, последние лет 30, была посвящена именно этому объекту. Что могу сказать — начиная с самого входа, понимаешь, что частичка «советского союза» все еще живет здесь, она отражена в монументальности, в масштабности… Видно было, что страна строила для себя и на века. Телефон, работает даже сегодня, правда в Кремль позвонить не дали :)

Наша экскурсия началась

Наша экскурсия началась

Телескоп Шайна

Телескоп Шайна

На входе все по-советски

На входе все по-советски

Хозяин, хранитель помещения

Хозяин, хранитель помещения

Теперь сам телескоп! Для того, что бы словами описать, надо закрыть глаза и представить, как 50т чего-то большого свободно, бесшумно, не напряжно, крутятся вокруг своей оси, перемещаются… Но и этого мало, представить как 30т купола крутится по кругу, для того, что бы обеспечить телескопу обзорность на 360 градусов.

Телескоп весом 70т

Телескоп весом 70т

Пульт управления :)

Пульт управления :)

Купол, весом 300т

Купол, весом 300т

А то, как все это работает, кружится, купол вертится и до сих пор, можно посмотреть тут. И как не выйти на сам купол и не посмотреть природу вокруг. Наше гиду, и тут было что рассказать и похвастаться местными природными красотами. Зелень вокруг и только в дали, гора ёж…

Вид с купола телескопа

Вид с купола телескопа, гора Еж

Час пролетел быстро, и каждая минута была настолько интересна, что нам уходить не хотелось. Есть в жизни моменты, когда ты скучаешь по стране, в которой родился, по СССР. Будучи в гостях здесь, это именно такой момент. Уходили мы с мыслью о том, что «Какую страну мы прос***!»

Но все успокоилось, и мы на следующий день поехали дальше. На сегодня у нас были планы посетить любимый Бахчисарай, его просто нельзя проехать мимо, когда едешь по дороге в Севастополь. Так же мы были обладателями информации о том, что в этом городе открылся парк «Крым в миниатюре», так что пропустить такое событие не хотелось, да и остановиться в любимом кафе, отметиться, нужно было обязательно.

Дорога от обсерватории, когда спускаешься с возвышенности, сама по себе открывает перед тобой все красоты Крыма, зеленую холмистую местность, но которой происходит твое удивительное путешествие.

По дороге с обсерватории

По дороге к обсерватории

Строящаяся церковь

Строящаяся церковь

Россия тут всегда рядом

Россия тут всегда рядом

Крым в миниатюре, это музей на территории порядка 100кв метров, когда мы приехали туда, это был первый день их работы в Бахчисарае, многое приводилось в порядок прямо на наших глазах. Но самое главное, что сами экспозиции почти все были готовы. Работы в основном шли над облагораживаем территории. Что сказать — очень интересное место для посещения семьей и изучения Крыма. Собраны все достопримечательности и самые интересные объекты полуострова. Были даже моменты, когда нам захотелось поехать именно туда, где расположена та или иная достопримечательность. В общем очень интересно и позновательно. Не буду говорить о маленьких человечках и машинках, все сделано очень добротно и скрупулезно. И конечно, были рады тому, что встречали и узнавали те места, где мы уже побывали или планируем побывать. Помимо самих миниатюр, есть детская площадка с героями популярных мультфильмов, так что можно сделать фото на память.

Крым в миниатюре - Бахчисарай

Крым в миниатюре — Бахчисарай

Все красиво и миниатюрне

Все красиво и миниатюре

Аэропорт Крыма

Аэропорт Крыма

Байдарские ворота

Байдарские ворота

Мини телескоп Шайна

Мини телескоп Шайна

Маша и медведь

Маша и медведь

И конечно мы не могли проехать мимо любимого кафе в Бахчисарае. Качество кухни, отношение, и самое главное — травяной чай — неизменны здесь, вот уже на протяжении долгих лет. Меняется интерьер, но то, что заставляет нас почти каждый год заезжать сюда — лагман, шурпа и плов — по-прежнему вкусны! А чак-чак, это слабость моя на всю оставшуюся жизнь. И чай, настоящий, «Здоровье» можно купить только тут, на травах… Когда его запариваешь осенью, когда уже холодает, то вкус согревает изнутри, вспоминается жаркая степь с пением птиц… Главное, не набирать много, так как к зиме, в этом чае отлично заводятся букашки, которые ловишь по всей кухне, опять вспоминая Крым :)

Традиционная чай-хана

Традиционная чай-хана

Чай и чак-чак

Чай и чак-чак

 

Далее нас ждал Севастополь. Узнать этого город, за одну поездку в 1-2 дня — не реально. Город сам по себе очень многогранен и на каждом углу просто «кишит» памятниками, историческими или военными, интересными местами, развлекатльными точками и историей, далекой и не совсем (под последним я имею ввиду СССР). Первое, что мы сделали, это поехали на пристань, что бы покататься на прогулочном катере по Севастопольской бухте, услышать рассказ о прошлом и настоящем морского флота, как украинского так и русского. Лодочка набивается по мере прихода туристов, так что могут быть моменты, когда придется подождать 20-30 минут, как это получилось у нас, потому что мы були первыми «заангажированы» местным завлекалой. Одним словом, всем, кому интересна история флота и его настоящее, просто обязательно надо на этой экскурсии побывать :) 60 минут пролетают как 20-30 минут, главное не нервничать, пока ожидаешь начало экскурсии.

Севастополь - мы тут!

Севастополь — мы тут!

Прогулка по бухте

Прогулка по бухте

Военные корабли

Военные корабли

Прогулочные катера

Прогулочные катера

Грозные подводные лодки

Грозные подводные лодки

Мирные паруса

Мирные паруса

 

После прогулки, мы отправились обратно в центр, у нас по плану на сегодня было запланировано посещение места, под названием «Панорама обороны Севастополя». Мы с семьей, посещали эту экспозицию впервые и это было одно из самых ярких впечатлений всей нашей поездки. Но перед тем, как зайти в саму экспозицию, есть время посмотреть выставку якорей, погулять по парку и охладится вкусным мороженым. Так же, если все еще не успели купить сувениры, тут есть не плохой по выбору базарчик, каждый найдет то, что ему по душе.

Севастопольская панорама

Севастопольская панорама

Эти якоря помнят многое

Эти якоря помнят многое

Очень тяжелые

Очень тяжелые

 

И наконец-то, началась наша экскурсия в Панораму. Даже не знаю, как описать увиденное — восторг, приятный шок от того, как это сделано, где картина переходит в композицию настоящую, везде дополняя друга друга, создавая полную картину восприятия. Мы с семьей были здесь впервые, я конечно читал про «панораму» и «диораму», но только в этот раз мы побывали в одном из этих мест. И не зря. Вся семья получила удовольствие и от самой экскурсии, и от истории создания это шедевра и от истории, которая описала нас саму защиту Севастополя. Очень интересно и советую посетить.

Бои были не простые

Бои были не простые

Настоящее 3д 19-го века

Настоящее 3д 19-го века

Завораживает...

Завораживает…

 

 

 

 

 

 

 

 

Мина ВОВ

Мина ВОВ

Квас то настоящий!

Квас то настоящий!

Уезжая из Севастополя и не побывать на мысе Фиолент, это означает, что в Севастополе Вы не были. Мы, несмотря на дождливую погоду, не могли проехать мимо. Правда, учитывая, что мы были тут впервые, нашли дорогу не сразу, нам помогли, как не смешно слышать, не GPS, а старые добрые знаки… обычные дорожные знаки. И мы в эту погоду были вознагрождены. Пусть встреча была короткой, потому что ливень мешал нам насладиться в полной мере это красотой, но берюзовая вода и высота, просторы, которые нам открылись, сделали свое дело, мы влюбились в этом место, и обязательно приедем сюда еще раз, в хорошую погоду, что бы не только окунуться в эту красоты, а еще и поесть шашлычек на природе. Так что до встречи, нас сегодня еще ждет старо-ялтенская дорога и Ялта, со своей поляной сказок.

Красавец - Мыс Фиолент

Красавец — Мыс Фиолент

Красавец - Мыс Фиолент

Красавец — Мыс Фиолент

 

Посехали мы по старо-Ялтенской дороге. Через перевал, на котором установлены Байдарские ворота, одно из визиток Крыма… Хотя, сейчас перебирая в голове все то, что за 3 путешествия по Крыму мы узнали, я уверен, что почти на каждом шагу есть «жемчужины» этого полу-острова. Крым, место волшебное, не даром, для людей, которые тут побывали, оно становится любимым и каджый год притягивает к себе, не смотря на все недочеты. Мы готовы прощать людям все, за природу и историю этой Земли. Лишь бы они берегли ее для нас и наших детей.

Но это лирика, хоть и любовная, по отношению к Крыму. Со смотровой площадки Байдарских ворот открывается великолепная панорома, вид, ради которого стоит ехать этой узкой дорогой, да и вид остался почти тот, что и сотни лет назад.

По старо-ялтенской дороге

По старо-ялтенской дороге

Байдарские ворота

Байдарские ворота

Форосская церковь вдали

Форосская церковь вдали

Но а после ворот, мы по дороге поехали дальше, к Ялте, и конечно мимо Форосской церкви. Это то место, которое очень многих, которые совершают свое путешествие по новоя ялтенской дороге, заставляет остановиться и делать фото снизу церкви, которая блестит в горах. Когда-то, такое фото делал и я, думая каких то 5 лет назад, как же до этой церквушки добраться… А сегодня, я был уже тут! Благословенное и благодатное место.

Форосская церковь

Форосская церковь

И дальше, в заключении нашего малого путешествия, нас ждала Ялта, с ее поляной сказок. Надо же было подарить какую то сказку ребенку :) Благодаря местным, мы со второго раза повернули в нужный поворот и быстро добрались до места платной парковки и купил билеты, пошли гулять по парку «сказки». Сегодня это экспозиция не только героев моего детства, видно, что над ней работают, и полянка очень интересная. Удовольствие от кривых зеркал, выступления Бабы-Яги и кота Баюна, получали не только дети, но и родители. Все, кто попал на поляну, уже попал в сказку, не смотря на разность в возрасте.

Отдельно хочется отметить королевство «Кривых зеркал», где зеркала смешались с кованным металом — очень интересно и красиво, как сегодня помнят и чтят искусство ковки. Обязательно рекомендую посетить детям, а так же их родителям.

Ялта, долина сказок

Ялта, долина сказок

Илюша, который муромец

Илюша, который муромец

Красавчик Урфин Джус

Красавчик Урфин Джус

Избушка, которая умеет задом

Избушка, которая умеет задом

Стрела не моя

Стрела не моя

Добр молодец, читай

Добр молодец, читай

Ох уж эти мельницы

Ох уж эти мельницы

Картина маслом, прям из жизни

Картина маслом, прям из жизни

Я и хозяин полянки

Я и хозяин полянки

 

Так и подошло к концу наш Крым 2013. Дальше, только дорога обратно. И конечно, обед где-то на середине пути, тем более, что мы знаем проверенные точки, такие как «У поваренка» :)

На обратной дороге - Трактир у Поваренка

На обратной дороге — Трактир у Поваренка

После обеда и отдыха «У Поваренка» нас ждала уже знакомая дорога домой в Одессу. Доехали мы без приключений и оставшиеся за спиной почти 1500км согревали Крымским солнцем и теплыми воспоминаниями. Путешествие было очень насыщено впечатлениями. Мы действительно в этот раз посетили «незнакомый» нам Крым. В голове осталось очень много ярких и красочных картинок. Но так же много осталось мест, которые нам еще предстоит посетит, в следующий раз… Крыму 2014 — БЫТЬ!

1500км в обе стороны

1500км в обе стороны

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • email