Барселона за 4 дня

Барселона за 4 дня. Узнать или познакомиться?

Нет комментариев

Барселона за 4 дня, это как вечерние посиделки с родными, где Вы вспоминаете свое детство. Помните ли вы своё детство? А снились ли вам, в юном возрасте, речки молочные с карамельными берегами? Не помните? Тогда есть на Свете место, которое, как дежавю, заставит мозг накладывать картинки и вспоминать яркие моменты детства и снов. В детстве, нам все кажется ярким и красивым, а так же деревья кажутся большими… Барселона, город ярких красок детства. Тогда, в в мае 2013 года, не состоялась наша первая поездка на Канарские острова. Состоялась она конечно позже, и на нее есть обзор, но тогда, когда по сложившимся обстоятельствам, позволить себе 14 дневную поездку не было возможности, было всего 3-4 дня на отдых, и при этом надо было погасить испанскую визу. Выбор для быстрого решения не велик, и конечно, хоть и с пересадками, но Барселона победила в рулетке, даже не надо было крутить барабан.

Отель был выбран по критерию «максимальной приближенности к аэропорту». Сегодня я уже понимаю, что лучше жить ближе к центру и быть в гуще событий, чем поближе к аэропорту и типа немного дешевле, подводный камень — это такси или общественный транспорт, который в ту сторону ходит не часто, но хоть круглосуточно. Но это уже мелочи, мы приехали не в отеле сидеть, а гулять по городу. Когда мало времени, а о городе хочешь узнать очень многое, конечно пользуешься услугами гидов, у нас они были 3 дня. О них немного позже, ну а мы, сразу с самолета, в карьер.

День первый, ночная прогулка.

«… и открыла Алиса дверь, и вошла она в сад…». Словно из ведра с холодной водой, окатила нас Барса своим приветствием. Огромное количество людей, праздно гуляющих по улице и не только. Толпы людей, как красные тельца в крови, растекаются по венам-улицам. Этот настоящее Каталонское сердце Испании, у которого нет времени на грусть, потому как, не может сердце отдыхать или вяло биться, его энергии должно хватать на весь организм в целом. Первое и, как показали остальные дни, правильное наше впечатление от этого города.

Все кафе заполнены

Все кафе заполнены

Ла Рамбла - движ

Ла Рамбла — движ

Цветы не спят :)

Цветы не спят :)

Чувство праздника во всем

Чувство праздника во всем

Флаги Испании и Каталунии

Флаги Испании и Каталунии

Скульптуры и памятники, некоторые неизвестным людям, некоторые не понятные для нас. Но вокруг не только выпивший веселый народ, вокруг пьянящий воздух от обилия красоты и веселья.

Современное искусство

Современное искусство

Испанская девочка

Испанская девочка

Фонтан фанатов Футбола

«Поильня» фанатов Футбола

Наверное, для того, что бы познакомится с ночной жизнью, гид не нужен, главное доехать до центра, и влиться в течение, которое будет нести тебя по улочкам и знаменитой Ля-Рамбле, а для того, что бы познать больше, достаточно свернуть в узкие притоки переулков. Расслабьтесь, сначало идите на звук, а через определенное время, когда пройдете 5-10км, начнете идти на запах. Море продукты и знаменитая поэлья. Так закончилось короткое вечернее знакомство.

День второй, дневная прогулка.

Если утром ты увидел любимую, и она так же красива, как и вчера вечером, то ты или еще пьян, или влюблен или она действительно красива. Барселона, это красавица, в которую влюбляешься сразу, четко при этом понимая, что пьян. Днем, она прекрасна, не меньше, чем была прошлым вечером. Поменялись люди, возраст их — молодежь с утра видно еще отсыпалась, после веселого движа по глубокой ночи, зато на арене появились расслабленные парочки «тем кому за 60-т» и толпы групповых туристов, ходящих строго по начерченным гидами, тропкам. Мы начали день от статуи Колумба, погулял по набережной, пройдя по странным раздвижным мостам, наблюдая за тем, как мимы готовятся к работе. Май хорошая пора, вроде как и солнышко есть теплое, но при этом запах свежести по утрам, благодаря морскому бризу, спасает и бодрит.

Колумб, хранитель гавани

Колумб, хранитель гавани

Гавань с яхтами

Гавань с яхтами

Прибрежный променад

Прибрежный променад

Диковинный мост

Диковинный мост

Спокойная набережная

Спокойная набережная

Велосипед, европейский траспорт

Велосипед, европейский траспорт

Мимы, живые статуи

Мимы, живые статуи

Местами можно набрести на антураж из кинофильмов. Оказывается, что для того, что бы снять знаменитые сцены «Парфюмера», такие как аптеку и грязные улицы, пришлось найти действительно исторически старое здание, которое и сегодня работает как аптека, а на улицы Барселоны привозить тонны рыбы, что бы повторить средневековую грязь. Говорят, запах стоял в городе еще тот, и даже то, что улицы каждый день мыли с шампунем, не помогало. Но продуваемая всеми попутными ветрами Барса, сама очистила город от сморода, через какое-то время.  Город, который не то что можно, а нужно изучать маленькими шагами. Вертеть головой на 360 градусов, то и дело, замечая причудливые зонтики и старинные балконы. Слушать краем уха истории о знаменитом фонтане Фанатов, в котором болельщики одноименного футбольного клуба купаются после каждой победы их любимой команды.

Аптека, где снимали "Парфюмера"

Аптека, где снимали «Парфюмера»

Архитектура Барсы

Архитектура Барсы

Дом с зонтиками

Дом с зонтиками

Фонтан фанатов :)

Фонтан фанатов :)

Дождавшись своего гида, мы начали наш второй прогулочный день, а будучи в центре, то начали его с знаменитого базара. Праздник рыбного царства и фруктовых полей. Поля хамона, начиная от самого простого, за 30€ за ногу, и заканчивая элитным, мраморным и выдержанным, страшно сказать за какие деньги. Для меня, он остался в памяти, как музей красок и запахов. Если бы «Парфюмер» жил в наши дни, то черпал бы он запахи, именно отсюда. Такое количество цветов я видел позже только в Амстердаме, в музее ликера Болс, но это история другая, и будет позже.

Базар Барселоны

Базар Барселоны

Хамон нас встретит радостно у входа

Хамон нас встретит радостно у входа

Всевозможные "жувики"

Всевозможные «жувики»

Сладости

Сладости

Фруктовые витаминки

Фруктовые витаминки

Всевозможные смузи

Всевозможные смузи

Слюньки выделяются - раз...

Слюньки выделяются — раз…

Слюньки выделяются - два...

Слюньки выделяются — два…

Слюньки выделяются - три...

Слюньки выделяются — три…

И контрольный...

И контрольный…

После базара, медленная прогулка в сторону Саграды. Сангринья придала силы и поддержало веселья на все это время. Настало время кратко рассказать о гидах. Это самый главный вопрос, который заслуживает внимания. Будьте бдительны, читайте отзывы о том, кого пытаетесь приручить. Гиды в этой стране очень разные, но нам попались те, кто приехал в эту страну из РоИсии, пытаясь найти более легкую жизнь. Они все разные, начиная от тех, кто взахлеб рассказывает о городе, в котором он живет и заканчивая теми, для кого главная тема — это рассказы про «испанского жениха», прослеживается на протяжении всей экскурсии, но что их всех объединяет, так это желание поесть за чужой счет, при этом время обеда входит в общее время экскурсии. «Профи» делают так, что бы Вы сами предложили за них заплатить, при этом за стол их не приглашали, «молоденькие», начинающие экскурсоводы, неумело прячут глаза при появлении счета на столе. Я не из тех, кто приглашает за стол, а потом «ноет», что мне не предложили «оплатить свою часть», но и моменты, в которых явно прослеживается желание «нагреть», просто внутренне выводили из себя. Я не буду говорить о стандартных уловках, когда гид заводит в проверенное кафе, магазин, лавочку, от продаж которого, он получает откат, я говорю о том, что тебя просто разводят. Поверьте, в моей жизни было много гидов, и есть гиды, которые проходив с тобой 4 часа, просто дают тебе время на поесть и отдохнуть, при чем рекомендуют реально отличный ресторан по соотношению цена-качество. Пригласить гида к столу, это мое желание, а не наоборот. Так что, не бойтесь, выхватить из «пасти» крючок с наживкой в виде криветок, простыми словами — «знаете, наверное мы отобедаем сами. Спасибо Вам за компанию».

Ну, а мы гуляли по городу, который с каждой новой улочкой дарил нам что-то новое и интересное. Поющие музыканты, архитектура, песочные дома, интересные истории.

Перед дорогой - сангринья :)

Перед дорогой — сангринья :)

Уличные музыканты

Уличные музыканты

Вот где наступил наш коммунизм :)

Вот где наступил наш коммунизм :)

Узкими готическими улочками

Узкими готическими улочками

Соборы на каждом шагу

Соборы на каждом шагу

Попить водички можно везде

Попить водички можно везде

Вот такие почтовые ящики

Вот такие почтовые ящики

Очень много синагог

Очень много синагог

Архитектура завораживает

Архитектура завораживает

«Парфюмер» преследовал нас на каждом шагу, от тихих двориков, до фонтана, где произошло убийство в фильме, до мыловарни, которая зазывала в гости своими запахами.

Красивый зеленый дворик

Красивый зеленый дворик

Магазин-мыловарня

Магазин-мыловарня

Фонтан из "Парфюмера"

Фонтан из «Парфюмера»

Конечно, великолепный и сумасшедший Гауди. Он как тату, на теле молоденькой девушки, в молодости обруганной родителями, из-за не понимания, в зрелом возрасте, привлекает внимание и даже зависть, порой ненависть, ну не возможно радовать всех, в старости… Хотя, какая у искусства может быть старость, мне кажется оно переживает 2 этапа — «непризнанность»  и «слава». Гауди сегодня — в лучах последней.

Дома Гауди

Дома Гауди

Дом Гауди без углов

Дом Гауди без углов

А мы медленно и уверено приближались к зеленому Парку Сьютадейя. Это был наш промежуточный отдых, где в тени деревьев, возле фонтанов, можно спокойно отдохнуть и перевести дух. Для любителей  животных — тут есть зоопарк. Мы же, окунув ручки в водичку и освежившись, пошли в сторону памятника вечной стройки, прекрасному архитектурному ансамблю, под названием Саграда де Фамилия.

Триумфальная арка Барселоны

Триумфальная арка Барселоны

Бывшая тюрьма?

Бывшая тюрьма?

Парком Сьютадейя

Парк Сьютадейя

Красивый фонтан - Парк Сьютадейя

Красивый фонтан — Парк Сьютадейя

Современное искусство

Современное искусство

И вот он собор из песка, привет из нашего детства, когда на море, ты зачерпываешь руками песок на берегу с водой, так что бы он был жидкий, как цемент, и выливаешь из этого материалы замок мечты или башню грозной крепости, где у мальчиков живут смелые войны, а у девочек, обязательно красивая принцесса. Саграду, строили и будут еще строить, ведь так всем хочется подольше находится в детстве, Да, мы с женой, по очереди, стали «Алисой в стране чудес», она принцессой, которая уменьшилась и побывала в этом замке, а я конечно ленивым и воинственным рыцарем.

Саграда в миниатюре

Саграда в миниатюре

Поистине - ВЕЛИЧИЕ!

Поистине — ВЕЛИЧИЕ!

Вечная стройка

Вечная стройка

Рядом, есть уникально здание, обычное, такое, как в Одессе все любят :)

Дом-стена

Дом-стена в Барселоне

На обратной дороге мы старались не пропускать не одного переулка и увидели старые бани, которые сегодня работают как кафе, но при этом антураж еще тот, да и температура держится не плохо :)

Бывшие бани

Бывшие бани

Конечно, как без символа Барселоны, которая всегда на коне и с кораблем. Обнажена и красива.

Символ Барселоны

Символ Барселоны

попили водички, ее в городе можно пить из многочисленных фонтанчиков и краников, и отобедав на центральной площади, поехали дальше. Нас ждал парк Гуэля.

Вкусная водичка!

Вкусная водичка!

Парк Гуэля… Добавь на печенько крем. Вкусный и белковый. Добавь красок. И тогда, любой созерцающий это творение, никогда не сможет сказать, что это не вкусно. Здесь так же. Глаза жадно облизывают все, что попадается. Постоянно не покидает ощущение того, что ты гуляешь по огромному прянику, покрытому густой сладкой нугой. Ветвиеватые проходы, большие залы и все это гладкая и приятная на ощупь мозаика. Все это, стоит того, что бы подняться на самую большую вершину города по узким улочкам, и просто отдохнуть на смотровой площадке, откуда открывается прекрасный вид на весь город. Не говоря уже о том, насколько удобно сидеть на скамейке, ведь для того, что бы сделать ее такой удобной, использовали настоящие попы, правда покойников :) Так что можно найти место и чисто под себя, под свой размер, если не думать, откуда он.

Лого парка

Лого парка

Сахарные домики

Сахарные домики

Очень много народа

Очень много народа

Все в мозайке

Все в мозайке

Перспектива

Перспектива

Дракон Гауди

Дракон Гауди

Молочный шоколад

Молочный шоколад

Знаменитый вид на Барсу

Знаменитый вид на Барсу

А вечер обещал быть романтичным и наполненным страстным Фламенко. Танец, который каждым своим движением признается в любви и страсти. Это представление просто надо пережить, почувствовать, как твое сердце бьется в такт, как пальцы отбивают ритм вместе с каблуками танцующей дамы… Представление пролетело быстро, 45 минут драйва и бешеной энергии, нас еще не отпускали долго эмоционально. За ужином мы обсуждали весь день и впечатления, а потом была долгая дорога в отель по ночному городу и нас ждал день третий и четвертый, но это уже будет дальше, в части 2.

Танцует все тело

Танцует все тело

Лицо - зеркало души

Лицо — зеркало души

Дальше будет…

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • email