Американская виза - главное честность и "багаж"

Американская виза — главное честность и «багаж»

5 комментариев

Американская виза. Вот и прошел мой опыт получения американской визы, тип В1/В2 (туристическая). Теперь можно описать примерно процесс и вкратце, задеть тему реальности её получения.

И тут оригинальным не буду. В интернет уже много про это написано, но хочется описать свой реальный опыт, который в основе своей базируется на знаниях, как руководителя турагентства и обычного человека, который прошел сам весь путь получение американской визы — от самой мысли о ней, до заветной отметки в Украинском заграничном паспорте.

Весь процесс я бы разделил на несколько этапов.

Самый главный — это понимание и анализ того, что мы имеем «на входе». Одного желания для получения американской визы очень мало, главное чтобы, помимо вас, так же был «готов к осуществлению мечты» и ваш паспорт, и в помощь вам будет ваше материальное благосостояние, социальный багаж. Последние, вы должны анализировать не с точки зрения ваших желаний, а с точки зрения американского консульства, как один из факторов, которые позволят Вам получить заветный штамп, потому как имея пустой паспорт, либо паспорт в котором только отметки Египет и Турция, у вас резко снижают ваши шансы, а если у вас еще и ничего нет кроме майки и кедов, что на вас, нет нажитого движимого и не движимого имущества, шансы получения американской визы вообще стремятся к нулю.

Опишу основные моменты, которые обязательно нужно анализировать для принятия решения тратить ли 160$ США за попытку или нет:

  • Семейное положение и возраст. Если вы молоды, вам всего лишь 25 лет, одиноки, но уже мечтаете путешествовать по стране мечты — то ваши шансы нулевые;
  • Если вы сами, или со своей молодой семьей, в которой есть маленький ребёнок, которому ещё не исполнилось два года, думаете нелегально остаться в США, и для этого использовать визу туристическую — ваши шансы нулевые;
  • Если у вас не наезженный паспорт или вообще не дай Бог пустой — ваши шансы нулевые;
  • Если вы молодая пара, у вас нет детей, при этом нет нажитого движимого и недвижимого имущества, заработная плата составляет меньше 1000$ на семью в месяц, не наезжай на паспорт, нет родителей в живых — ваши шансы нулевые.

Если коротко подвести резюме всего выше написанного, то основные критерии для получения туристической визы, это ваш туристический опыт, но самое главное – это те «крючки», которые держат вас в Украине — недвижимость, дети, уже наличие успешной работы и конечно — открытое, приветливое и уверенное общение с работником консульства на собеседовании. Ещё раз хочу отметить, решение дать вам визу или не дать, принимает работник консульства, на собеседовании, и только от вас зависит его решение, чем лучше вы проанализировали ваши шансы, подкрепили все бумагами, тем реальней успех вашей затеи.

Другими словами – супружеская пара, которая сама подается на визу, при этом у них есть дети, есть официальная работа, зарплата хотя бы 10.000 грн на двоих, есть недвижимость, в паспорте при этом нет только Египет и Турция, а еще пару европейских виз, и самое главное, на момент планируемой поездки, ваши дети остаются в Украине, это почти стопроцентная вероятность получение американской визы.

Как же есть варианты получения визы на основании приглашения знакомых, родственников, от бизнес партнёров, который сегодня проживают в США, все это немного другие случаи. Вероятность получения визы в этих случаях, зависит не только от вашего желания, благосостояния, но и от истории приглашений, подноготной, того субъекта, который вас пригласил. На моей истории был случай, когда молодая девушка 25 лет, незамужняя, в пустой паспорт получила американскую визу, по приглашению своей подруги. На тот момент, у девушки было хорошо оплачиваемая работа, но самую главную роль в этом случае сыграло то, что подруга на протяжении 10 лет приглашала в гости уже не одного человека, и все они вернулись на свою Родину, после поездки в США. То есть, данный гражданин США, имел хорошую историю по своим приглашениям. Данный случай, с одинокой девочкой и пустым паспортом, скорее исключение, чем закономерность.

На мой взгляд, это самый основной этап, пройдя который, вы всё-таки решили получить американскую визу, то дальше остались только формальности, требующий от вас определённую сумму денег, внимательность и время и честность при ответах.

Теперь этап второй. Его можно назвать кратко — оплата визы. Визу можно оплатить только в отделении банка Аваль (по состоянию на сегодня, информацию можно найти на офф сайте консульства). Для этого необходимо скачать специальное заявление с сайта консульства, заполнить от руки всё по инструкции, после этого произвести оплату и получить на руки квитанцию. Скачать заяву можно тут. Необходимо будет данный PDF файл сохранить у себя на компьютере, после этого открыть его. Для нормальной работы данного файла, возможно будет необходимо отключить определённые настройки безопасности программы PDF Reader. Читайте внимательно инструкцию во всплывающем окне программы. В итоге у вас должно распечататься с заявления, такое, как на примере, ниже.

Важно! Данное заявление действительно до определённой даты, важно произвести оплату не позднее этого числа. Если до этой даты, по каким либо причинам, произвести оплату не получилось, то по ссылке, указанной выше, необходимо будет скачать заявление ещё раз, ну уже с новой датой годности. От руки необходимо заполнить так, как в примере:

Платежка в банк - ДАТЫ!

Платежка в банк — ДАТЫ!

После того, как в отделении банка Аваль, вы оплатили правильно заполненное заявление, вам на руки выдадут квитанцию об оплате. Ни в коем случае не выкидывайте её! Данная квитанция содержит код, который подтверждает вашу оплату. Данный код отмечен на примере, внизу, желтым цветом.

Оплаченный платеж - код!

Оплаченный платеж — код!

Теперь у вас на руках есть документ, один из нескольких необходимых, для того, чтобы попасть на собеседника в американское консульство.

Этап третий. Заполнение анкеты. Перед тем, как приступать к заполнению анкеты, убедитесь что все необходимое у вас под руками и на компьютере. Вам понадобится:

  • Фотография размером 5 на 5 см, 65% лица, сделанная не позже шести месяцев назад. Данная фотография должна быть отсканирована в цифровом формате JPG. В моем случае, при фотографировании в ателье, я попросил за отдельную плату 10 грн, прислать мне оригинал на електронную почту.
  • Данные загранпаспорта. Необходимы будут данные первой страницы, а также история всех ваших путешествий. Даты и года знать не обязательно, главное по-максимуму, помнить перечень стран, где вы уже побывали. Можно предварительно написать их на листике.
  • Данные украинского паспорта.
  • Если вы открываете визу уже под спланированную поездку, то у вас на руках должна быть бронь отеля и авиабилеты.

Это распространённый список документов, который может вам понадобиться. Здесь по ссылке, можно скачать полную пошаговую инструкцию по заполнению анкеты DS-160. Также рекомендую её распечатать, предварительно прочитать и карандашом написать примерные ответы. Если у вас есть родственники, уже проживающие в США, также подготовьте их данные, который будут необходимы для ответов на вопросы в анкете.

Сама анкета находится тут. Перед заполнения анкеты проверьте вашу фотографию на соответствие требованиям. После того, как система утвердит ваше фото, можно будет, уже с ним, начинать заполнение анкеты. Открывайте параллельно переводчик гугл, он будет необходим всего пару раз, но надо будет писать текст в свободной форме, переводчик в этом в помощь. Если вы на английском ничего не понимаете, выберите вверху язык русский/украински, и при наведении на вопрос — получите всплывающие окно с переводом. Но, где варианты ответа, все равно прийдется отвечать на английском или выбирать из английских вариантов.

Важно! После заполнения громоздких пунктов, рекомендую сохранять анкету при помощи встроенной функции. Если во время заполнения произойдёт какой-то сбой, всегда можно будет загрузить сохранившуюся копию и продолжить, с последнего сохранённого места.

Подробно на заполнении анкеты останавливаться не буду, так как лучше, чем описано в инструкции, написать не получится. Результатом заполненной анкеты, будет являются подтверждение, примерный вид ниже. Самое главное в этом пункте – что бы была загружена ваша фотография и номер вашей анкеты. Если фотография загружена не корректно, или отсутствует вообще, то на собеседование необходимо будет взять распечатанную фотографию.

Лист подтверждение заполненной анкеты

Лист подтверждение заполненной анкеты

Самое сложное уже позади. Мы имеем на руках два необходимых документа – квитанцию об оплате с номером и подтвержденную анкету, также со своим номером. Теперь нам будет необходимо записаться на собеседование. Для этого идём по ссылке, регистрируемся там и записываемся на собеседование.

Важно! Если вы подаетесь на американскую визу вместе женой или всей семьёй, то вам необходимо создать новую «групповую заявку на собеседование». После того, как вы заполните свои данные, где как раз укажите номер квитанции об оплате и номер вашей анкеты, вы сможете добавить в группу члена своей семьи, для этого вам будет необходимо знать их данные.

Результатом будет «лист приглашение», в котором будут указаны все члены вашей семьи, которые вместе с вами будут подаваться на визу. Групповое собеседование гарантирует вам совместное прохождение всех формальностей в самом консульстве – начиная от единого времени собеседования, заканчивая, групповым подходом на сканирование отпечатков и совместный разговор с представителем консульства. Данный лист необходимо будет распечатать или предъявить в электронном виде перед входом в консульство, для сканирования. Только после этого, вы будете допущены в здание консульства. Пример приглашения ниже:

Лист приглашение! Обязательно!

Лист приглашение! Обязательно!

Какое выбирать время — это уже ваше дело. Мы выбрали время под поезд или автобус, другими словами – так чтобы у нас была возможность приехать в Киев и спокойно добраться до консульства.

После того, как все мы это сделали, переходим к этапу подготовки документов, доказывающих ваше финансовое положение. Я рекомендую взять такой перечень документов, по-возможности максимально:

  • Оригинал украинского паспорта
  • Справку с места работы, с указанием зарплаты за последние шесть месяцев, а также документы на компанию (свидетельство о регистрации, справку об уплате налогов)
  • Оригинал трудовой книги, обязательно проверьте, чтобы была запись о вашей последней работе
  • Оригиналы документов на недвижимость
  • Оригиналы документов на движимое имущество
  • Оригиналы свидетельств о рождение детей, если они у вас не вписаны в загранпаспорт
  • Диплом об окончании высшего заведения
  • Водительские права

И конечно не забудьте оригинал загранпаспорта, потому как именно в него вам будут ставить визу. Если у вас несколько паспортов, то на собеседование берите оба.

Этап — собеседование. Мы для себя выбрали время на 11:15. Надо понимать, что на собеседование запускают каждые 15 минут. Мы приехали за 45 минут до нашего времени. Если очередь небольшая, то можно попытаться пройти раньше, что мы сделали. Перед тем как идти на собеседование, необходимо будет избавиться от всех сумок, рюкзаков и дипломатов. При себе можно иметь только мобильный телефон, кошелёк и прозрачную папку с необходимыми документами на собеседование. Всё лишнее можно оставить в камере хранения, которая находится рядом с консульством. На сегодня это бизнес, которым занимается местные жители. Можно почти не беспокоиться за сохранность, но совсем ценных вещей, я все-таки не рекомендую оставлять. После того, как вы попадаете в здание консульства, на проходную, вас попросят выключить мобильный телефон и отсканируют как в аэропорту. Мобильный телефон остаётся на сохранении пока вы не выйдете из здания через туже проходную. Кошелёк вернут. После этого, вы следуете через двор на ресепшн, где проверят ваши паспорта и лист подтверждение анкеты, после чего, на паспорт наклеют какой-то номер, а также выдадут порядковый номер очереди. Далее вы проследуйте в помещение, где в порядке живой очереди, у вас сначала снимут отпечатки пальцев, затем проверить их и только после этого, вы попадёте на собеседование к работнику консульства.

Теперь самое главное – о чем спрашивают на собеседовании. У всех вопросы разные, всё зависит от того, насколько правильно и осознанно вы прошли первый этап. Конечно спросят когда вы планируете посетить США, спросят о цели поездки, какие города планируете посетить. Конечно будут и каверзные вопросы – какое у вас отчество, где вы родились, если у вас дети. Если у вас дети, и при этом они с вами не едут в поездку, то обязательно спросят, с кем они остаются. Могут спросить о работе, какие функции вы там выполняете и конечно — какое, движимое и недвижимое, имущество у вас есть. По всем этим вопросам работник консульства, для себя создает картину о вас, на основании которой он будет принимать решения. Самое главное – в США не нужны очередные нелегалы, поэтому, если на собеседовании, есть хоть какие-то сомнения, задача работника выявить ваши реальные цели для посещения его страны.

Чем убедительнее будут ваши аргументы, чем спокойны убедительны будите вы сами, тем быстрее вы получите заветную бумажку голубого цвета, с такими желанными словами, как на картинке ниже:

Visa approved!

Visa approved!

Мы же, после получения её, даже не сразу заметили, что на обратной стороне есть украинский перевод. :)

Визу Схвалено - обратная сторона

Визу Схвалено — обратная сторона

В этот день народу было немного, вся процедура заняла не больше 25 минут. Поэтому в 11:00, выйдя через проходную, забрать свои вещи в камере хранения (заплатив 30 грн), мы двинулись ближайший бар, отметить это радостное событие.

Важно! Запомните, что вы платите за попытку получить Американскую визу, а не за неё саму. Оплата не гарантирует не на 1% положительного решения. Если Вы не правильно проанализировали свои шансы, если опоздали на собеседование или его пропустили, если ответили как-то не так на вопросы, если где-то в анкете ответили не правильно или «прокололись» — вы не получите визу и денег вам уже не вернут. Даже если у вас есть отказ — вы можете снова повторить всю процедуру заново, уплатив консульский сбор. Это делают тогда, когда уверены в себе, но считают, что визу не получили из-за придирчивости работника консульства на собеседовании. Во второй раз, у вас будет 100% другой человек.

Ну а мы, всего через каких-то 3-5 дней, в ближайшем отделении курьерской службы ТНТ, в том городе, где проживаем, заберем свой паспорт с такой желаемой Американской визой. А дальше, в жизни, уже будут только предметные желания и поиск дешёвого перелёта в США и мест, которые обязательно нужно посетить…

Виза США на 10 лет :)

Виза США на 10 лет :)

Если у вас остались вопросы или необходима помощь в оформлении анкеты, да или просто хотите послушать, какие еще могут задавать вопросы на собеседовании, или у вас сложность с этапом первым, понимание своих «шансов» на получение — всегда звоните (048) 797-23-33, Импона Тревел, Дмитрий. С радостью поможем :)

P.S. Важное послесловие. Помните, что даже заветная виза в паспорте, не гарантирует вам въезд в США. Виза — это пропуск, но пускать вас в страну или нет, будет принимать работник на границе — он изучит ваши документы, посмотрит на вас, уже детально и предметно может спросить «куда и зачем» и только после этого поставить штамп с датами (!!) прибывания in the United States of America и вы услышите сладкое слово Welcome. Но это уже другая история…

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • email

  • Я вот тоже хочу подавать на визу. Шансы пока не анализировал :)

    • kuzzmaaa

      Вова, тут ты прав. В твоем случае есть только одно НО — у тебя нет семьи. И многое будет зависеть от собеседования и дополнительного багажа, который у тебя остается дома. История поездок у тебя хорошая.

  • Tomiris Astro

    Если бы 7 лет назад, иметь теперешние мозги…наверняка я бы подавалась по другому…но тоже опыт